
THEO ZIEROCK
Moment - Kulinarium
Teroldego und seine Meisterin. Elisabetta Foradori im Porträt
Die Wein-Pionierin des Trentino
Ein Porträt der ungewöhnlichen Winzerin Elisabetta Foradori.
26. Jänner 2018, 15:30
Elisabetta Foradori, die Pionierin des Bioweinbaus im Trentino ist eine Frau, die ihren eigenen Weg geht. Sie war knapp älter als 20 Jahre, als sie durch den frühen Tod ihres Vaters überraschend den Weinbaubetrieb übernehmen musste - praktisch ohne Ausbildung. Sehr schnell fand sie ihren eigenen Stil, Wein zu machen. Der Weißwein von der Sorte Nosiola wird in Amphoren gelagert und den Rotwein von der Sorte Teroldego gibt es in verschiedenen Ausbauarten. Ihr berühmtester Wein heißt "Granato". Großen Wert legt sie darauf, das Bewusstsein und die Wahrnehmung natürlicher Kreisläufe zu vertiefen. Im Jahr 2002 stellte sie ihren Betrieb auf biologisch-dynamische Bewirtschaftung um. Heute, sagt sie, sind die Weine auch wesentlich von ihrem Sohn Emilio geprägt.
Gestaltung: Alois Schörghuber
Kostnotizen: Der Drei-Sterne-Koch Norbert Niederkofler über die "beste Pasta"
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
Dreisterne-Koch Norbert Niederkofler