ORF/JOSEPH SCHIMMER
Da capo: Im Gespräch
Werner Lampert - im Gespräch
"Nachhaltigkeit ist unsere einzige Chance für die Zukunft" - Renata Schmidtkunz im Gespräch mit Werner Lampert, Bio-Pionier und Lebensmittel-Papst
25. Mai 2018, 16:05
Er ist ein Vorarlberger in Wien. Und ein Pionier von Bio-Nahrungsmitteln und fairen Konsumgütern im österreichischen Handel. Seit den 1970er Jahren beschäftigt er sich mit biologischem Anbau von Lebensmitteln. Mit den Nahrungsmarken "Ja! Natürlich" und "Zurück zum Ursprung" entwickelte er erfolgreiche Bio-Marken für führende Supermarkt-Ketten. "Bio für jedermann" also.
Er hat Bücher über wohlschmeckendes und Menschen glücklich machendes Essen geschrieben und hat 2015 mit seinem Buch "Unberührte Schönheit" eine Reise zu den "ursprünglichen Kühen der Welt" unternommen.
Steigende Weltbevölkerung, Klimawandel und Wassermangel werden in den kommenden Jahrzehnten zu den großen Herausforderungen der Menschheit werden. Nur nachhaltiges Denken, Handeln und Wirtschaften kann das Überleben der Menschheit garantieren, davon ist Werner Lampert überzeugt. Dazu gehört aber auch, dass Menschen die Folgen ihres Handelns erkennen und dafür wieder Verantwortung übernehmen.
Im Rahmen des Ö1-Schwerpunktes "Mutter Erde - schau, wo Dein Essen herkommt" spricht Werner Lampert mit Renata Schmidtkunz über Eigenverantwortung und Innovation, Kindheit, Wertschätzung für die Natur und Tugenden, die wir dringend wieder brauchen ...
Service
Werner Lampert, "Schmeckt's noch? Was wir wirklich essen", Ecowin Verlag 2005
Werner Lampert, "100 Lebensmittel, die Sie glücklich machen", Ecowin Verlag 2008
Werner Lampert, "Unberührte Schönheit: Reisen zu den ursprünglichsten Kühen der Welt", Servus Verlag, 2015
Clemens G. Arvay, "Der große Bio-Schmäh: Wie uns die Lebensmittelkonzerne an der Nase herumführen", Verlag Ueberreuter, 2012
Stefan Kreutzberger, "Die Öko-Lüge: Wie Sie den grünen Etikettenschwindel durchschauen", Ullstein Verlag, 2012
Aurelia Jurtschitsch, "Bio-Pioniere in Österreich: vierundvierzig Leben im Dienste des biologischen Landbaus", Böhlau-Verlag, Wien 2010
Andrea Flemmer, "Bio-Lebensmittel - Warum sie wirklich gesünder sind", Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover 2007
Werner Lampert