Moment - Kulinarium

Saftig, süß, vielfältig: Der Pfirsich im Porträt

Hommage an eine wenig beachtete Frucht

Die meisten Kunden kennen Pfirsiche nur aus dem Supermarkt: Häufig sind es Früchte aus Spanien, Italien oder Griechenland, sie werden steinhart geerntet und verfaulen nicht selten noch bevor sie nachreifen. Dabei gedeihen Pfirsiche auch in Österreich sehr gut. In der Steiermark oder im Weinviertel gibt es große Anbaugebiete. Ein Obstbauer im niederösterreichischen Poysdorf züchtet sogar 180 verschiedene Sorten. Auf seinen Plantagen kultiviert er gelb- und weißfleischige Pfirsiche und Nektarinen, Sorten mit unterschiedlichen Geschmacksnuancen und in verschiedenen Größen. Auch Teller- oder Saturnpfirsiche wachsen bei ihm, sie sind eher flach als rund. Eine Wildpfirsich-Art, der robuste Weingartenpfirsich, war früher tatsächlich in jedem Weingarten zu finden.

Der Obstexperte Robert Schreiber hat aus Kernen dieser alten Sorte mit leicht herbem Aroma eine neue Sorte selektiert: Der moderne Weingartenpfirsich ist größer als sein Vorfahre, er ist wenig behaart, die Frucht löst sich leicht vom Kern. Außerdem: Ein Besuch im Pfirsichparadies in Katzelsdorf (NÖ), wo man Pfirsiche selber ernten kann. Mit der Verarbeitung sollte man sich allerdings beeilen: reife Pfirsiche verderben schnell.

Gestaltung: Ernst Weber

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