Wissen aktuell

Musik, Innovation, Kochdämpfe

Musik als Therapie +++ Innovation im Nahen Osten +++ Kochdämpfe als Gesundheitsgefahr

Musik als Therapie

Nach einer schweren Krankheit ist es besonders wichtig, innere Kräfte zu mobilisieren. In der ressourcenorientierten Behandlung versuchen Patient und Arzt oder Therapeutin, solche Kraftquellen zu finden und für die Gesundung zu nutzen - zum Beispiel Musik, wie bei einer Tagung des Anton-Proksch-Instituts erörtert wurde.

Gestaltung: Hanna Ronzheimer
Mit: Klaus Laczika, Mediziner am AKH Wien und Pianist


Innovation im Nahen Osten

Viele arabische Länder stehen vor dem Problem, dass hochqualifizierte junge Menschen arbeitslos sind. In den letzten Jahren wird deshalb in Forschung und Innovation investiert - auch, um die Wirtschaft in Schwung zu bringen.

Gestaltung: Isabella Ferenci
Mit: Christian Haddad, Politikwissenschaftler am Österreichischen Institut für internationale Politik (OIIP)

Veranstaltungshinweis:
"Die Wissensgesellschaft als Perspektive für die Jugend - Lehren aus Tunesien und Jordanien", OIIP, Berggasse 7, 1090 Wien, 17.30 Uhr


Kochdämpfe als Gesundheitsgefahr

Köche in Norwegen leiden deutlich häufiger an chronischer Bronchitis als andere Berufsgruppen. Ein Arzt von der Technisch-Naturwissenschaftlichen Universität Norwegens in Trondheim konnte das nun in seiner Doktorarbeit erklären: Beim Braten von Lebensmitteln entsteht Kochdunst, und dieser Dunst ist schlecht für die Atemwege. Die gute Nachricht: Beim Großteil der Köchinnen und Köche lassen die Symptome nach, sobald sie nicht mehr am Herd stehen.


Redaktion: Elke Ziegler

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