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Dilemma, Chance
Öko-Trends bei Süßigkeiten +++ Klima-Retten am Teller +++ Mit Wassertropfen Licht machen
6. Februar 2020, 13:55
Öko-Trends bei Süßigkeiten
Vegan, halal, weniger Zucker, mehr Proteine, weniger Verpackung und mehr Nachhaltigkeit, Produkte mit Insekten und CBD aus der Cannabis-Pflanze. Die größte internationale Süßwarenmesse war bis gestern in Köln. Hunderte Firmen aus Dutzenden Staaten tauschten sich über Trends aus.
Gestaltung: Maria Harmer
Mit: Nicole Jansen, Marketingexpertin Innova Market Insights
Klima-Retten am Teller
Was wir essen, wirkt aufs Klima. Kommen die Zutaten vom Feld in der Nähe, wurden sie biologisch angebaut, sind es vor allem pflanzliche Lebensmittel und: landet nichts im Müll? Je nach Schätzung landet weltweit 1/3 der Lebensmittel auf dem Müll. Es entstehen also sowohl unnötig Treibhausgase bei Herstellung & Transport und zudem sind Lebensmittelabfälle ein Problem für die Umwelt.
Mit Wassertropfen Licht machen
Bewusster Umgang mit dem Essen gilt als ein Faktor beim Klimaschutz; erneuerbare Energien als ein anderer. Wasser zum Beispiel. Aber: auch Wassertropfen? Wissenschafter aus Hongkong berichten, sie hätten mit einem Tropfen 100 LED Lampen zum Leuchten gebracht.
science.ORF.at.
Gestaltung: Ruth Hutsteiner
Redaktion: Barbara Daser
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