Malz

APA/GEORG HOCHMUTH

Moment - Kulinarium

Das bittersüße Malz

Ein Getreide, aus dem mehr als Bier gemacht wird
Muckefuck, Mämmi und Malztrunk

Malz ist ein gekeimtes und getrocknetes Getreide, meist aus Weizen, Gerste oder Roggen. Malzkaffee, in Deutschland auch Muckefuck genannt, diente lange als günstiger Ersatz für Kaffee. In weniger sparsamen Zeiten gab es Blockmalz, Zuckerl aus Malz, Milch und Zucker. In nordischen Ländern findet sich Malz nicht nur in Limonaden und fermentierten Getränken, sondern auch in so manchem Festtagsessen. In Finnland isst man zu Ostern den Pudding Mämmi und zu Weihnachten ein leicht süßlich schmeckendes, dunkles Malzbrot, das oft mit Lachs gegessen wird. Auch in Österreich wird es häufiger in Backstuben eingesetzt, als man denkt.

Gestaltung: Elisabeth Stecker


Kostnotizen: Alexander Bachl

Service

Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe