AFP/FRANCOIS GUILLOT
Moment - Kulinarium
Das Croissant - das bekannteste Kipferl der Welt
Blättrig, luftig, buttrig.
Ein französischer Klassiker mit Wurzeln in Wien
27. März 2020, 15:30
Croissants gelten, neben dem Baguette, als das französische Gebäck schlechthin. Dabei liegen die Ursprünge der "Viennoiserie", wie der Name sagt, auch in der österreichischen Hauptstadt. Ein gutes Croissant ist blättrig, luftig und buttrig - Fettflecken auf der Papierverpackung garantiert. Croissant-Teig enthält anders als klassischer Blätterteig auch Germ und Zucker und gilt als technisch sehr anspruchsvoll. Auch Pain au chocolat, Oranais - in Österreich als Marillenspitz bekannt - sowie Rosinenschnecken werden daraus hergestellt.
Gestaltung: Jana Wiese
Service
"Vom Kipferl zum Croissant" Barabara van Melle und Pierre Reboul (Pichler Verlag)
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