APA/AFP/MIGUEL MEDINA
Moment - Kulinarium
Saucen für all die vielen Nudeln
Wie man Ragù alla Bolognese und Pesto zubereitet. Anleitungen für die Pasta-Vorräte
17. April 2020, 15:30
Nachdem die Nudelregale kürzlich leer gekauft wurden, dürften in den Haushalten erhebliche Mengen an Pasta vorrätig sein. "Moment - Kulinarium" stellt die zwei bekanntesten Saucen für Nudelgerichte vor.
In Österreich wird sie zu "Pasta Schutta" verballhornt - Pasta Bolognese, die übrigens im Original nie mit Spaghetti serviert wird, ist der wahrscheinlich am meisten gemeuchelte kulinarische Klassiker der Welt. Nudeln mit Fleischsoße auf Tomatenbasis werden weltweit serviert, doch was haben diese Gerichte mit dem Original gemein? Eine Spurensuche.
Pesto macht aus bloßen Nudeln im Nu ein feines Hauptgericht - hochwertige Zutaten vorausgesetzt. Traditionell wird das berühmte Pesto Genovese aus fünf Zutaten hergestellt: Basilikum, Olivenöl, Pinienkerne, Pecorino und Knoblauch. Diese Zutaten werden im Mörser - nicht im Mixer - zerkleinert und vermischt. Vom italienischen Wort "pestare", auf Deutsch: zerstampfen, leitet sich der Name der würzigen Sauce ab. Pesto ist keine geschützte Bezeichnung; viele handelsübliche Produkte sparen bei den Originalzutaten und verwenden Pflanzenöl, Cashewnüsse oder Parmesan. Pesto passt nicht nur gut zu Pasta: in Schönberg am Kamp werden 30 verschiedene Pestosorten produziert, die - in ungewöhnlichen Kombinationen von Apfel-Lauch- bis Koriander- oder Mohn-Pesto - Fisch, Fleisch oder Suppen verfeinern sollen. Hobbyköchinnen und -Köche stellen in wenigen Minuten ihr eigenes Pesto her. Der Phantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Gestaltung: Matthias Däuble und Barbara Zeithammer
Service
Offizielles Rezept Ragù Bolognese von 1982
Konsortium Pesto Genovese
Joshua Clever: Pesto! Raffiniert & Frisch. Hädecke Verlag
Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes