Ein Koch leert Öl in eine Pfanne

AFP/GEORGES GOBET

Moment - Kulinarium

Die Pfanne. Porträt eines unverzichtbaren Kochgeschirres

Rund, schwer, mit Stiel. Köche über Material, Beschichtungen, Griffe und sonstiges in Sachen Pfanne

Gusseisen, Edelstahl, Aluminium, oder - besonders wärmeleitend aber teuer - Kupfer: viele Materialen nimmt man, um Pfannen zu gießen, pressen, schmieden. Man verwendet Pfannen zum Braten und ein dicker, schwerer Boden soll die Pfanne formstabil halten, damit sie sich bei zu großer Hitze nicht wölbt. Kaum ein Küchengerät gibt es in dieser Vielfalt an Formen, Durchmessern, Griffvarianten, Beschichtungen. Antihaftbeschichtungen, die ein Klebenbleiben der Speisen verhindern sollen, können aus Keramik bestehen oder aus Polytetrafluorethylen, oft unter dem Handelsnamen "Teflon" bekannt. Wie man auch mit unbeschichteten Pfannen gut arbeiten kann, wissen Profiköchinnen und -köche.

Gestaltung: Lukas Tremetsberger

Service

Kostenfreie Podcasts:
Moment-Kulinarium - XML
Moment - Kulinarium - iTunes

Sendereihe