AFP/GEORGES GOBET
Moment - Kulinarium
Die Pfanne. Porträt eines unverzichtbaren Kochgeschirres
Rund, schwer, mit Stiel. Köche über Material, Beschichtungen, Griffe und sonstiges in Sachen Pfanne
8. Mai 2020, 15:30
Gusseisen, Edelstahl, Aluminium, oder - besonders wärmeleitend aber teuer - Kupfer: viele Materialen nimmt man, um Pfannen zu gießen, pressen, schmieden. Man verwendet Pfannen zum Braten und ein dicker, schwerer Boden soll die Pfanne formstabil halten, damit sie sich bei zu großer Hitze nicht wölbt. Kaum ein Küchengerät gibt es in dieser Vielfalt an Formen, Durchmessern, Griffvarianten, Beschichtungen. Antihaftbeschichtungen, die ein Klebenbleiben der Speisen verhindern sollen, können aus Keramik bestehen oder aus Polytetrafluorethylen, oft unter dem Handelsnamen "Teflon" bekannt. Wie man auch mit unbeschichteten Pfannen gut arbeiten kann, wissen Profiköchinnen und -köche.
Gestaltung: Lukas Tremetsberger
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