Mathis Huber

SCHOETTL

Das Ö1 Küchenradio

Ein Ö1-Menü a la Styriarte mit Intendant Mathis Huber

Mathis Huber, seit 1990 Intendant der "styriarte" ist nicht nur Kulturmanager, sondern auch Bauer. Auf seinem kleinen Anwesen im Osten von Graz produziert er den Großteil der Zutaten, die er für das tägliche Kochen braucht, selbst. Im heutigen Ö1 Küchenradio wird der 62-jährige Grazer ein Lammragout mit Polenta und eine Meldencremesuppe zubereiten.

Lammragout
(für vier Personen)

Zutaten:
1 Kilogramm ausgelöste Lammschlögel
4 Karotten
½ Knolle Sellerie
4 Zwiebeln
¼ Liter Fleischsud
1 Acherl Rotwein
5 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
1 EL Tomatenmark
Frischer Rosmarin, Thymian
Pfeffer
3 EL Mehl
Sonnenblumenöl

So geht es:
Das Lammfleisch in 3×3 cm große Würfel schneiden. Aus Lorbeerblatt, Knoblauch, Majoran, Thymian, Rosmarin und etwas Öl eine Marinade machen und das würfelig geschnittene Lamm über die Nacht darin einlegen.

Die gehackten Zwiebeln in einer Pfanne in heißem Öl andünsten und anschließend das Lammfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Karotten und Sellerie würfelig schneiden und dem Lammfleisch beimengen. Ebenso Tomatenmark und gehackte Knoblauchzehen.

Mit Rotwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Das Ragout mit Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter würzen.

Das Lammragout bei niedriger Hitze für 90 Minuten garen.




Melbencremesuppe
(für vier Personen)

Zutaten:
500 Gartenmelde (Blätter)
½ Kilogramm Kartoffeln
1 Liter Gemüsesuppe
12 Knoblauchzehen
Frischer Liebstöckel und Basilikum (gehackt)
Pfeffer, Muskat

So geht es:
Meldenblätter gut waschen und grob hacken.

Kartoffeln schälen und in Vierteln schneiden.Die Kartoffeln in der Gemüsesuppe für ca. 20 Minuten kochen.

Meldenblätter, Zitronenschale und Knoblauchzehen in die Suppe geben. Bei mäßiger Hitze 10 Minuten weiter kochen.

Anschließend mit Pfeffer, Muskat, Basilikum und Liebstöckel sowie Zitronensaft abschmecken.

Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

Service

https://styriarte.com

Sendereihe

Gestaltung

  • Gerhard Hafner

Playlist

Komponist/Komponistin: Johann Joseph Fux/1660-1741
Titel: Dafne in Lauro / daraus: Sinfonia
Orchester: Zefiro Barockorchester
Leitung: Alfredo Bernardini /Dirigent
Länge: 02:59 min
Label: Bärenreiter/ADEVA

Urheber/Urheberin: Traditional
Bearbeiter/Bearbeiterin: Giora Feidman /Arrangement/geb.1936
Titel: Let's be happy/instr.
Ausführende: Giora Feidman /Klarinette, Baßklarinette m.Begl.
Länge: 01:57 min
Label: Pläne 88725

Komponist/Komponistin: Wolfgang Amadeus Mozart
Titel: Symphonie Nr.41 in C-Dur KV 551 "Jupiter" / daraus: Menuetto. Allegretto - Trio - 3.Satz
Ausführende: Concentus musicus Wien
Leitung: Nikolaus Harnoncourt
Länge: 05:15 min
Label: Sony Music 88843026352

Komponist/Komponistin: John Lennon/1940 - 1980
Komponist/Komponistin: Paul McCartney/geb.1942
Titel: Ob la di ob la da
Ausführende: The Beatles /Gesang m.Begl.
Länge: 02:59 min
Label: Universal/Apple/Parlophone

Komponist/Komponistin: Marin Marais
Titel: Les Voix humaines für Gambe und B.c. II. 63 (Ausschnitt)
Solist/Solistin: Jordi Savall /Viola da gamba
Solist/Solistin: Hopkinson Smith /Theorbe
Länge: 03:10 min
Label: Aliavox AVSA9872A/E

weiteren Inhalt einblenden