Punkt eins

Ewald Plachutta - kochen hält jung

Der Doyen der edlen Rindfleischküche feiert seinen 80. Geburtstag.
Gast: Ewald Plachutta, Kochlegende.
Moderation: Alois Schörghuber.
Anrufe kostenlos aus ganz Österreich unter 0800 22 69 79
E-Mails an punkteins(at)orf.at

Ewald Plachutta hat in seinen Restaurants dem "Tafelspitz" ein kulinarisches Denkmal gesetzt. Von Graz nach Wien und hier die "Welt" zu Gast - mit seinem konsequenten Qualitätsanspruch schaffte es der am 16. Juni 80 Jahre alt gewordene Ewald Plachutta, eine Institution der Rindfleischküche zu werden.

1991 war er Koch des Jahres. Als Kochbuchautor war er 1993 unglaublich erfolgreich: Gemeinsam mit dem Journalisten Christoph Wagner veröffentlichte er das als "Jahrhundertkochbuch" bezeichnete Werk "Die gute Küche". Darin findet sich unter anderem ein Rezept für Nudelteig mit 29 Eidottern, drei Eiern, 6 Esslöffeln Olivenöl - und das auf 1 Kilogramm glattes Mehl gerechnet. Wer hier den Kopf schüttelt, sollte in der Sendung genau hinhören.

Wie entstehen Rezepte in der Profiküche und wie muss man sie für ein Kochbuch adaptieren? Was bedeutet Disziplin in der Küche? Warum wirft Ewald Plachutta Speisereste privat niemals weg? Wie steht der Jubilar zu Schulterklopfern oder Neidern und wie reagiert er auf Reklamationen im Lokal?

Ewald Plachutta ist zu Gast bei Alois Schörghuber und Sie können ihm sprechen: Rufen Sie in der Sendung an unter 0800 22 69 79 - kostenlos aus ganz Österreich - oder schreiben Sie ein E-Mail an punkteins(at)orf.at

Service

Buchtipps:

Ewald Plachutta, Christoph Wagner: Die gute Küche. Das österreichische Jahrhundert-Kochbuch. Orac, Wien u.a. 1993.
Ewald Plachutta, Christoph Wagner: Die gute Küche. 2. Teil, 2002.

Ewald Plachutta: Kochschule. Die Bibel der guten Küche. Brandstätter, Wien 2007.
Eckart Witzigmann, Ewald Plachutta: Kochschule. Teil 2. Noch mehr einfach gute Rezepte. 1. Auflage/veränderte Ausgabe. Brandstätter, Wien 2009.

Ewald Plachutta, Mario Plachutta: Der Goldene Plachutta. Brandstätter, Wien 2017

Sendereihe

Playlist

Komponist/Komponistin: Oscar Klein
Bearbeiter/Bearbeiterin: Oscar Klein
Titel: Tafelspitz Blues (RS02/UK30154_H)
Ausführende: Oscar Klein Kongregation
Ausführender/Ausführende: Oscar Klein /Trompete, Gitarre
Ausführender/Ausführende: Alfons Würzl /Klarinette
Ausführender/Ausführende: Willi Meerwald /Posaune
Ausführender/Ausführende: Bill Grah /Klavier
Ausführender/Ausführende: Horst Bichler /Schlagzeug
Ausführender/Ausführende: Heinrich Werkl /Baß
Länge: 02:32 min
Label: Manus

Komponist/Komponistin: Wynton Marsalis
Gesamttitel: IN THIS HOUSE, ON THIS MORNING - Jazzsuite in 3 Sätzen einer afro-amerikanischen Messe nachempfunden
Titel: 8. Pot blessed dinner (00:02:40)
PART III - In the sweet embrace of life - 3.SATZ (00:58:24)
Ausführende: Wynton Marsalis Septet
Solist/Solistin: Wynton Marsalis /Trompete m.Begl.
Ausführender/Ausführende: Todd Williams /Saxophon
Ausführender/Ausführende: Wes Anderson /Saxophon
Ausführender/Ausführende: Wycliffe Gordon /Posaune
Ausführender/Ausführende: Eric Reed /Piano
Ausführender/Ausführende: Reginald Veal /Bass
Ausführender/Ausführende: Herlin Riley /Drums
Ausführender/Ausführende: Preacher /Prediger, Gesang
Ausführender/Ausführende: (Cut 1)
Länge: 02:40 min
Label: Columbia COL4745522 (2 CD)

Komponist/Komponistin: Joe Zawinul
Album: MY PEOPLE
Titel: Erdäpfee Blues (Potato blues) (davon 57 Sekunden unterlegt)
Ausführende: Joe Zawinul
Ausführende: Joe Zawinul Syndicate /Gesang m.Begl.
Ausführender/Ausführende: Joe Zawinul /Gesang, Keyboards
Ausführende: Broadlahn /Gesang m.Begl.
Länge: 04:48 min
Label: Escapade Music ESC 036512

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