Der große Radiodoktor-Ernährungsreport

Essen gut, alles gut?

Unsere diesjährige 4-teilige Sommerserie ist einem eigentlich einfachen und dennoch in den vergangenen Jahren heißdiskutierten Thema gewidmet.
Sie soll auf jeden Fall gut schmecken, gesund, nachhaltig und für Viele biologisch sein - unsere Ernährung. Soweit sind sich die Meisten einig. Aber die Ernährungspfade dorthin sind sehr unterschiedlich und Gegenstand weltanschaulicher Debatten.
Fleisch ja, Fleisch nein. Kohlenhydrate sind schlecht, ohne Kohlenhydrate geht es aber auch nicht. Unser Gehirn braucht sie dringend. Gute Fette, böse Fette?!
Vegetarisch ist nicht genug, es muss vegan sein. Denn wir wollen ja, dass es allen Lebewesen auf der Welt gut geht. Müssen Veganer tatsächlich Mangelerscheinungen befürchten? Und wenn ja welche?
Wer von Ihnen kann sich noch an die Hollywood-Diät erinnern? Oder an das Hawai-Steak, eine besonders schillernde, kulinarische Verirrung der 1970er?
Trends kommen und gehen, werden oft medial aufgebauscht. Manche Ernährungs-Mythen allerdings halten sich hartnäckig.
Häufig wird auf die ganzheitliche Betrachtung der Lebensweise vergessen. Darauf weist der Ernährungswissenschaftler Univ.-Prof. Dr. Jürgen König vom Institut für Ernährungswissenschaft an der Universität Wien hin. Ebenso wie Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler. Sie beobachtet die Entstehung von Trends und setzt die unterschiedlichen Ernährungsweisen in einen größeren kulturellen, soziologischen Kontext.

Margit Atzler sprach mit den beiden und versuchte, sich für die erste Folge der heurigen Sommerserie zum Thema Ernährung einen Überblick zu verschaffen.
Es erwartet Sie ein musikalisch untermalter Streifzug durch 7 Jahrzehnte Ernährungstrends: von der mediterranen Kost bis zu pulverisierten Superfoods in Form von supergesunden Shakes.

Service

Interviewpartner:

Mag.a Hanni Rützler
Future Food Studio
Liebhartsgasse 46/33
1160 Wien
E-Mail
Homepage


Univ.-Prof. Dr. Jürgen König
Professur Spezielle Humanernährung
Leiter des Departments für Ernährungswissenschaften
Universität Wien
Althanstr. 14
A-1010 Wien
T +43-1-4277-549 91
E-Mail
Homepage


Literatur:

Hanni Rützler, Wolfgang Reiter: Food Report 2021. Mai 2020. Verlag Zukunftsinstitut. ISBN 978-3-945647-70-7

Alessandro Wallmann: Chiasamen, Quinoa und Co: Die neuesten Ernährungstrends im Überblick. Verlag Epubli 2017 (e-Book)

Daniela Grach, Caroline Schlittre, Marlies Wallner, Nicole Zöhrer: Schwarzbuch Superfood - heiße Luft und wahre Helden. Verlag Stocker, L 2016


Artikel:

Hanni Rützler: Wie wir morgen essen werden


Hotel & Gastro Style: Ernährungstrends von 1945 bis morgen


Apeptito: Superfoods

Apeptito: Vegetarisch, gesund & nachhaltig - Ernährungstrends

Die aktuellen Ernährungstrends

[https://pagewizz.com/ernahrungstrends-in-den-50er-jahren-als-spiegel-der-zeit-37446/|Ernährungstrends in den 50er Jahren als Spiegel der Zeit


Aktuelle Ernährungstrends

Aktuelle Ernährungstrends und das Konsumverhalten der Generation Y. Welche Auswirkungen haben sie auf die Lebensmittelindustrie?

Filmisches:

Doku des SRF: Ernährungsmythen - Fakten oder Glaubenssache?

Extra 3 / NDR: Zeitreise der Ernährung

SWR 1: 7 kulinarische Jahrzehnte

Sendereihe