Mapo Tofu

ORF/URSULA HUMMEL-BERGER

Moment - Kulinarium

Tofu - drei Mal scharf

Im Rahmen der Reihe "Die berühmtesten Gerichte der Welt": Mapo Tofu

Mapo Tofu ist ein Klassiker der Szechuan Küche und weltweit beliebt. Übersetzt heißt dieses chinesische Gericht "Tofu der pockennarbigen alten Frau". Der Legende nach hat die Betreiberin einer Imbissstube in der Stadt Chengdu diesen pikanten Eintopf erfunden, der aus günstigen Zutaten im Wok gekocht wird. Im Mittelpunkt von Mapo Tofu sind Tofuwürfel. Hackfleisch vom Rind oder Schwein sind lediglich würzende Zutat. Salzige, fermentierte Sojabohnen und vergorene Bohnenpaste geben dem Gericht die grundlegende Würze. Auffälligstes Geschmackserlebnis von Mapo Tofu ist die Kombination verschiedener Nuancen von Schärfe, die man in Szechuan als "Ma La" bezeichnet: Schwarzer Pfeffer, Chili in Form von Chiliöl und Szechuan- oder Bergpfeffer mit seiner prickelnd betäubenden Wirkung sind die Bausteine dieser Schärfe-Melange. Mapo Tofu bietet man in verschiedenen Schärfegraden an, beliebt sind auch vegetarische Varianten.

Gestaltung: Ernst Weber


Kostnotizen: "Letz COOK" - das neue Kochbuch von Robert Letz

Gestaltung: Alexander Bachl

Service

Letz COOK Echomedia Verlag

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