Lebensmittel in einer Mülltonne

APA/DPA/ARNO BURGI

Moment - nachhaltig leben

Nachhaltig leben, nachhaltig kochen

Was alles nicht gegessen wird. Nachhaltigkeit in der Küche

30 Prozent der globalen Treibhausgasemissionen stehen mit Ernährung im Zusammenhang. Gleichzeitig landet rund ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel auf dem Müll. Keine Kleinigkeit, denn die bloße Halbierung des Lebensmittelmülls würde ebenso viele Klimagase sparen wie die Stilllegung jedes zweiten Autos, hat die Wiener Universität für Bodenkultur vorgerechnet. Die Hälfte dieses zum Großteil vermeidbaren Mülls wird in Haushalten produziert: im Schnitt werden in Österreich pro Kopf und Jahr rund 500 Kilogramm an genussfähigen Nahrungsmitteln entsorgt. Wer nachhaltig kocht und auch mit Resten umzugehen weiß, leistet also einen Beitrag zum Klimaschutz.

Nach der Sendung ist ihre Meinung zum Thema Nachhaltigkeit in der Küche gefragt. Wie gehen Sie mit Abschnitten, weniger attraktiven Teilen von Nahrungsmitteln und Resten um? Verstehen Sie sich auf die so genannte Restlküche? - Anrufe erbeten unter 0800 22 69 79 oder per Mail an moment@orf.at.

Gestaltung: Bea Sommersguter

Service

Paul Ivic, Restlos glücklich. Vegetarisch, klimafreundlich, nachhaltig.
Verlag Brandstätter 2021

Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmittel Müll wird.
Naturhistorisches Museum Wien
Bis 16. Mai 2020
Ausstellung Ablaufdatum

Sendereihe