Harald Schmidt

Brandstätter Verlag

Leporello

Erkundungen der Region


Mahlzeit mit Bernhard

Ob in "Heldenplatz" das letzte Mahl, in "Ritter, Dene, Voss" die Brandteigkrapfen oder in "Claus Peymann und Hermann Beil auf der Sulzwiese" ein kaltes Schnitzel als Jause. Immer wieder tauchen Speisen und Getränke in den Werken von Thomas Bernhard aus. Der deutsche Entertainer Harald Schmidt hat sich für den Brandstätter Verlag auf die kulinarischen Spuren des österreichischen Schriftstellers begeben. Schmidt suchte Lokale wie den "Kirchenwirt" in Ohlsdorf auf und traf sich zum Gespräch mit Claus Peymann. Der Band "In der Frittatensuppe feiert die Provinz ihre Triumphe" versammelt Beiträge, die die unterschiedlichen Aspekte von Essen und Trinken bei Thomas Bernhard erörtern. Gestaltung: Jakob Fessler


Blicke vom Hochstand

Die Diskrepanz zwischen der vermeintlich unberührten Natur im Wald und dem Jagdwesen mit der damit einhergehenden Infrastruktur möchte die Künstlerin Petra Egg mit ihrem Projekt "From a Hide" aufzeigen. In einer Ausstellung im "Public Domain", einem Raum für zeitgenössischen bildende Kunst im Wiener Jazzclub Porgy&Bess präsentiert die gebürtige Tirolerin ab morgen ihre Fotografien und Tuschezeichnungen zum Thema Jagd. Seinen Anfang nahm das künstlerische Projekt zunächst mit der fotografischen Dokumentation von Hochständen im Mittelburgendland. Gestaltung: Julia Sahlender

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Petra Egg
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