Wissen aktuell
Gefährliche Risikofaktoren, längeres Leben
Immunglobuline als Faktor für Long-Covid-Risiko +++ Auch im Alter: Gesunde Ernährung verlängert das Leben
9. Februar 2022, 13:55
Immunglobuline als Faktor für Long-Covid-Risiko
Bleierne Müdigkeit und Erschöpfung sind typische Symptome für Long Covid, die Langzeiterkrankung nach einer akuten Corona-Infektion. Bisher weiß man noch nicht genau, wodurch diese Reaktionen im Körper ausgelöst werden. Aber es gibt zunehmend Hinweise aus der Wissenschaft, wonach spezielle Immunglobuline eine Rolle spielen könnten.
Gestaltung: Barbara Reichmann
Mit: Onur Boyman, Direktor der Klinik für Immunologie am Universitätsspital Zürich
Auch im Alter: Gesunde Ernährung verlängert das Leben
Bereits früh auf eine optimale Ernährung zu achten, kann laut norwegischen Forschern die Lebenserwartung deutlich steigern. Besonders wirksam ist der Umstieg auf Gesundes bei jungen Menschen, aber auch in höherem Alter lohnt sich der Griff zu Vollkornprodukten und Co. Demnach steigt bei 80-Jährigen die Lebenserwartung um bis zu drei Jahre, wie science.ORF.at berichtet.
Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Jürgen König, Ernährungswissenschaftler an der Universität Wien
Service
Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes
Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at
Sendereihe
Gestaltung
Übersicht
- 7 Tage Wissen