Objekt der Ausstellung "Fermenting Futures"

ANNA DUMITRIU/ALEX MAY

Leporello

Prozesse für die Zukunft


Im Zentrum der Ausstellung "Fermenting Futures" im Wiener Künstlerhaus steht ein winziger Pilz, der praktisch überall vorkommt: in der Luft, im Boden, auf Bäumen, Büschen, Blüten und Früchten, im Wurzelwerk und auch auf der Haut von Tieren und Menschen. Doch keine Sorge: es handelt sich nicht um einen gefährlichen Parasiten. Die Rede ist von Hefe. Biotechnologie werde in der Öffentlichkeit immer noch recht kritisch und leider teilweise auch ablehnend betrachtet, meint Diethard Mattanovich von der Wiener Universität für Bodenkultur. Daher war es ihm wichtig, seine Forschung nicht nur streng wissenschaftlich, sondern auch ästhetisch in einer Ausstellung zu präsentieren. Gemeinsam mit Anna Dumitriu und Alex May die sich mit Bio-Art beschäftigen, wird gezeigt, wie die Ergebnisse der Hefe-Forschung den Alltag der Zukunft verändern könnten. Gestaltung: Sabine Nikolay

Service

Fermenting Futures im Künstlerhaus Wien

Kostenfreie Podcasts:
Leporello - XML
Leporello - iTunes

Sendereihe