Fleischhauer bearbeitet ein Stück Fleisch

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Moment

Das stille Sterben der Fleischhauer

Keine Fachkräfte. Viele Vorschriften. Starke Konkurrenz. Im Fleischergewerbe geht um die Wurst

Nach 102 Jahren sperrte eine Fleischerei im Salzburger Pongau den Betrieb zu. Die Kundschaft war zahlreich und treu, sagt der ehemalige Chef, aber er fand keine MitarbeiterInnen mehr. Da ist er nicht allein. Das Image des Lehrberufes könnte besser sein, oft fehlen motivierte Nachfolger:innen, alle in der Branche suchen Personal, klagen über Hygienemaßnahmen, Vorschriften und Bürokratie, die besonders bei kleinen Firmen viel Zeit verschlingt. Seit den 1960er Jahren hat jeder dritte Metzger aufgegeben, der Anteil der Konsument:innen, die beim Fleischer einkaufen, liegt im einstelligen Bereich.

Nach der Sendung interessiert uns Ihre Meinung zum Thema: Warum kaufen Sie Fleisch und Wurst beim Metzger? Oder warum ziehen Sie den Supermarkt vor? Wie sehen Sie das Image des Berufs und der Branche? Gibt's es ihrer Umgebung noch Fleischhauer-Geschäfte?
Reaktionen erbeten unter 0800 22 69 79 oder per E-Mail an moment@orf.at


Gestaltung: Lukas Tremetsberger

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