Wissen aktuell
Gefährliche Süßstoffe, individuelle Kooperation
Künstliche Süßstoffe erhöhen das Krebsrisiko +++ Russland: Kooperation "wie im Kalten Krieg" fortsetzen
25. März 2022, 13:55
Künstliche Süßstoffe erhöhen das Krebsrisiko
Viele Menschen nutzen künstliche Süßstoffe als kalorienarme Alternative zu Zucker, ganz ungefährlich für die Gesundheit sind die Süßmacher aus dem Labor aber nicht: Französische Forscherinnen haben einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Süßstoff und einem erhöhten Krebsrisiko beobachtet.
Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Mathilde Touvier, Ernährungswissenschaftlerin am Nationalen Institut für Gesundheitsforschung (Inserm) und Sorbonne Universität in Paris, Frankreich
Russland: Kooperation "wie im Kalten Krieg" fortsetzen
Die Wissenschaft hat auf den Krieg Russlands gegen die Ukraine doppelt reagiert: zum einen mit Unterstützung für ukrainische Forscherinnen und Forscher; zum anderen mit dem Boykott russischer Einrichtungen. Der persönliche Kontakt mit russischen Forschern soll nicht komplett eingestellt werden, meint Helga Nowotny. Die Wissenschaftsforscherin vergleicht die Situation mit dem Kalten Krieg, wie auch science.ORF.at berichtet.
Gestaltung: Lukas Wieselberg
Mit: Helga Nowotny, Wissenschaftsforscherin, ehemalige Präsidentin des Europäischen Forschungsrats, Mitglied des österreichischen Rats für Forschung und Technologieentwicklung
Service
Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes
Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at