Wissen aktuell

Gefährliche Süßstoffe, individuelle Kooperation

Künstliche Süßstoffe erhöhen das Krebsrisiko +++ Russland: Kooperation "wie im Kalten Krieg" fortsetzen

Künstliche Süßstoffe erhöhen das Krebsrisiko

Viele Menschen nutzen künstliche Süßstoffe als kalorienarme Alternative zu Zucker, ganz ungefährlich für die Gesundheit sind die Süßmacher aus dem Labor aber nicht: Französische Forscherinnen haben einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Süßstoff und einem erhöhten Krebsrisiko beobachtet.

Gestaltung: Raphael Krapscha
Mit: Mathilde Touvier, Ernährungswissenschaftlerin am Nationalen Institut für Gesundheitsforschung (Inserm) und Sorbonne Universität in Paris, Frankreich


Russland: Kooperation "wie im Kalten Krieg" fortsetzen

Die Wissenschaft hat auf den Krieg Russlands gegen die Ukraine doppelt reagiert: zum einen mit Unterstützung für ukrainische Forscherinnen und Forscher; zum anderen mit dem Boykott russischer Einrichtungen. Der persönliche Kontakt mit russischen Forschern soll nicht komplett eingestellt werden, meint Helga Nowotny. Die Wissenschaftsforscherin vergleicht die Situation mit dem Kalten Krieg, wie auch science.ORF.at berichtet.

Gestaltung: Lukas Wieselberg
Mit: Helga Nowotny, Wissenschaftsforscherin, ehemalige Präsidentin des Europäischen Forschungsrats, Mitglied des österreichischen Rats für Forschung und Technologieentwicklung

Service

Kostenfreie Podcasts:
Wissen aktuell - XML
Wissen aktuell - iTunes

Weitere Wissenschaftsthemen finden Sie in science.ORF.at

Sendereihe

Gestaltung

Übersicht