Karotten

AP/LIBOR SOJKA

Moment am Sonntag

Neu am Herd. Wie, wo und von wem man Kochen lernt

Mama, Kochbuch, Youtube: Auf den Spuren des Kochwissens

Wie gelingt Biskuit, wie die Gemüsesuppe, wie die knusprige Schweinsbratenkruste?
In früheren Generationen waren es meist Frauen, die kochen und backen von Mutter oder Großmutter oder in einer Hauswirtschaftsschule lernten. Die Zeiten haben sich geändert. Nicht in jeder Familie wird Kochwissen an die Kinder weitergegeben und auch das Schulfach Kochen gibt es nur mehr in wenigen Schultypen.

Wo also lernen Männer und Frauen heute Kochen für den Hausgebrauch? Im Zeitalter des Internets beschränkt sich die Auswahl nicht mehr auf Schritt-für-Schritt-Anleitungen in Grundlagen-Kochbüchern und Fernseh-Kochshows. Auf Youtube, Instagram und TikTok finden sich massenhaft Rezepte und Kochanleitungen: vom korrekten Schneiden einer Zwiebel bis zum perfekten Pizzateig. Wer vom Profi lernen will, besucht vielleicht einen Kochkurs zu Grundlagenwissen oder einen, wo Kochprozesse wissenschaftlich erläutert werden

Gestaltung: Johanna Steiner & Jana Wiese

Service

Geschmackslabor
Universität Graz, Universitätsplatz 1, 8010 Graz

Kitchen Skills

Sendereihe

Gestaltung

  • Johanna Steiner