Innviertler Knödel, mit Sauerkraut.

APA/BARBARA GINDL

Literatur am Feiertag

Kulinarische Gedichte und Geschichten

"Vom Knödel wollen wir singen". Kulinarische Gedichte und Geschichten. Mit Markus Meyer.

Zu allen Zeiten ist über das Essen phantasiert, räsoniert und philosophiert worden: Essen ist genussvolle, intelligente und hintersinnige Kunst. Es ist ein vitaler und sinnlicher Vorgang, der ebenso kultiviert wie heikel, ebenso vergnüglich wie ekelerregend sein kann. In literarischen Kostproben wird der physische, emotionale und kommunikative Vorgang des Essens beschrieben, gefeiert oder karikiert. Unter den ausgewählten Texten finden sich u.a. Satiren, Gedanken, Gedichte und Passagen aus der Erzählliteratur unterschiedlicher Epochen. Nach einer guten Mahlzeit, so Oscar Wilde, kann man allen verzeihen, selbst den eigenen Verwandten.

Gestaltung: Markus Meyer

Service

Folgende Gedichte und Geschichten werden in dieser Sendung vorgestellt:

F. W. Bernstein: "Vom schönen Knödeltum"
Ernst Jandl: "mahlzeit"
Ludwig Börne: "Die Gabel"
Joachim Ringelnatz: "Die Welt in einem Ei"
Erich Fried: "Nahrungssorgen"
Berthold Bell: "Die Wurst des Verderbens"
Max Goldt: "Senf drauf"
Christian Morgenstern: "Der Hecht"
Hoffmann von Fallersleben: "Mährische Nationalhymne"
Roger McGough: "Vegetarier"
Ror Wolf: "das ende des mondes"
Hans Sachs: "Ein Tischzucht"
Loriot: "Nilpferd in Burgunder"
Loriot: "Dackel im Schlafrock"
Loriot: "Jäger im Reisrand"
Christian Morgenstern: "Der Aromat"

Sendereihe