Weinreben

JANA WIESE

Moment - Kulinarium

Grüner Veltliner in Gefahr? Wein und Klimawandel

Wie Winzer:innen in Österreich auf den Klimawandel reagieren

Der Weinbau in Österreich steht durch den Klimawandel großen Herausforderungen gegenüber. Die Durchschnitts-temperatur steigt, Spätfrost, Hitze, Dürre, Starkregen und Hagel werden häufiger. Die Wetterextreme können dem Ertrag schaden - und dem Geschmack. Zu viel Sonne zum Beispiel sorgt für zu viel Zucker in den Trauben und letztlich für wenig Säure und einen hohen Alkoholgehalt - der fertige Wein schmeckt plump.

Willi Bründlmayer vom gleichnamigen Weingut in Langenlois in Niederösterreich baut deshalb zum Beispiel an den heißesten Stellen seiner Weingärten keinen Grünen Veltliner mehr an. Stefanie Renner vom Weingut "Renner & rennersistas" erntet wegen der hohen Temperaturen in Gols im Burgenland immer früher. Und Michael Edlmoser vom gleichnamigen Weingut im Süden Wiens überlegt, die Zusammensetzung seines "Wiener Gemischten Satzes" zu verändern. An der BOKU in Tulln forscht Weinbauprofessorin Astrid Forneck unterdessen daran, wie Reben widerstandsfähiger werden.

Gestaltung: Jana Wiese

Service

Weingut Bründlmayer, Zwettlerstraße 23, 3550 Langenlois
Weingut Bründlmayer

Weingut Edlmoser, Maurer-Lange-Gasse 123, 1230 Wien
Weingut Edlmoser

Weingut Renner & rennersistas, Obere Hauptstraße 97, 7122 Gols Weingut Renner & rennasistas


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