Erdnüsse

AP/PATRICK SISON

Moment - Kulinarium

Die Erdnuss - ein Porträt

Geröstet, gemahlen und im Ganzen. Eine vielseitige Nuss in doppelter Schale.

Botanisch gehört die Erdnuss zur Familie der Hülsenfrüchte, sie ist mit der Erbse und Bohne verwandt. Seit einigen Jahren bauen Biolandwirte im Weinviertel Erdnüsse an: Oktober ist Erntezeit. Im Familienbetrieb Romstorfer röstet man die eigenen Erdnüsse in der Schale und mahlt sie zu Erdnussmus. Diese kremige Paste - auch als Erdnussbutter bekannt - ist in den Niederlanden und in den USA ein Grundnahrungsmittel: Auf Weißbrot gestrichen und mit Marmelade getoppt. Mit Erdnussmus würzt man Suppen, Saucen und Currys, mit gehackten Erdnüssen verfeinert man Salate und Eintöpfe, Erdnussöl zum Braten ist hitzebeständig und nussig mild. In vielen asiatischen Küchen bereichern Erdnüsse mit ihrem nussigen Röstgeschmack und der knackigen Textur viele Gerichte. In den 1970er Jahren begeisterte Schokolade mit ganzen Erdnüssen (und rassistischem Namen) Kinder und Erwachsene. In der Schokoladenmanufaktur "Jonnys Schokolade" in Wien Meidling erzeugt man den süßen Klassiker unter dem verträglicherem und treffenderem Namen "Erdnussbruch".

Gestaltung: Ernst Weber

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