Speiseabfall

AFP/ERIC PIERMONT

Moment - nachhaltig leben

Sautrank war gestern

Was die Gastronomie mit Resten umgeht. Und wie sich Speise-Abfall vermeiden lässt

Schalen, Strünke, Knochen, Gräten, Fett, Bratöl, Dosen, Flaschen und all das Essen, das die Gäste auf den Tellern zurücklassen - in Restaurants und Beisln häuft sich mit jeder Minute der Abfall. Kein Lokal - ob in der Stadt oder auf dem Land - kann mittlerweile ohne "Abfallkonzept" oder "Abfallmanagement" auskommen, im Lauf der Jahre wurden die Regeln strenger. So darf man Tieren schon lange nicht mehr den sogenannten "Sautrank" verfüttern - zum Ärger vieler Wirtsleute.

Nach der Sendung fragen wir Sie: Wie bewältigen große und kleine Betriebe die enormen Müllberge? Was wissen Sie als Gast von Abfallvermeidung und -entsorgung in Ihrem Lieblingslokal? Was tun Sie, um die Speisereste nicht unnötig zu vergrößern? Wie versuchen Sie, mit Essensresten sinnvoll umzugehen?
Reaktionen erbeten unter 0800 / 22 69 79 oder moment@orf.at.

Gestaltung: Andrea Hauer

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