Klebereis mit Mango

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Moment - Kulinarium

Die Welt asiatischer Desserts

Süß, klebrig, und mitunter salzig. Wie asiatische Gastronomen exotische Nachspeisen anlegen

Gebackene Bananen mit Honig und Sesam waren lange Zeit das wichtigste Dessert heimischer Chinarestaurants. Heute erweitern Gastronomen aus Fernost ihr Süßspeisenangebot. An Thai Mango mit Klebereis haben sich mittlerweile auch europäische Gaumen gewöhnt, auch Tapiokaperlen und Mochi-Reiskuchen findet man in Speisekarten von heimischen Asia Restaurants. In China, Thailand und Vietnam isst man Süßigkeiten in erster Linie an Straßenständen.
Groß ist etwa das Angebot an bunten Reiskuchen: Sie sind in Bananenblätter gehüllt und gedämpft, häufig eingewickelt in duftende Pandanblätter. Als Fülle liebt man Kokosraspeln, Palmzucker oder gesüßte Bohnenpaste. In Südostasien sind Süßspeisen populär, die man in Vietnam "Che" nennt: bunte Desserts mit Kokosmilch und vielerlei Einlagen. Zur Auswahl gibt es etwa süße Mungobohnen, gummiartige Gelees aus Tapioka- und Reismehl, Maiskörner, Süßkartoffel, Kürbis, und mehr. Asiatische Restaurants in Österreich passen exotische Desserts dem europäischen Gaumen an.

Gestaltung: Ernst Weber


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