Kaffeebohnen

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Moment - nachhaltig leben

Kaffee zwischen Industrie und Luxus

Der lange und komplexe Weg der Bohne in die Tasse

So selbstverständlich wie der Kaffee am Morgen, so gering ist oft der Qualitätsanspruch. "Wir haben eine Kaffeehauskultur, aber keine Kaffeekultur", heißt es aus der heimischen Röster- und Barista-Szene. Denn der am häufigsten getrunkene Kaffee gelangt als industrielle Massenware in unsere Supermärkte. Herkunft und Anbau sind kaum bekannt und an einer nachhaltigen Produktionsweise darf gezweifelt werden. Wer biologischen, fair bezahlten und geschmacklich einwandfreien Kaffee möchte, sucht sich im besten Fall eine Rösterei, die direkten Handel betreibt. Und wen trotzdem das ökologische Gewissen plagt, der kann auch in der Zubereitung etwas Strom sparen und Müll vermeiden, ohne an Geschmack einbüßen zu müssen.
MOMENT hat nach Antworten zu einem nachhaltigen Kaffeekonsum gesucht.

Gestaltung: Noel Kriznik

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  • Noel Kriznik

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