Traditionelles Räuchern

PICTUREDESK.COM/EXPA/STEFANIE OBERHAUSER

Vom Leben der Natur

Räucher-Geschichten (3)

Wohltuende Winter-Düfte.
Friedrich Kaindlstorfer erzählt über das Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen.
Teil 3: Salbei, Beifuß oder Wermut

Um die zwölf Raunächte ranken sich Sagen und uralte Bräuche. Einer davon ist das Räuchern mit heimischen Pflanzen und Harzen. Die Kräuterpädagogin Helga Tenne sammelt das ganze Jahr über Räucherpflanzen und Baumharze. Sie beschreibt reinigende Räucherungen mit Salbei, Wermut oder Beifuß und bereitet Räuchermischungen für die dunklen Wintertage zu.

Der Räucherexperte Friedrich Kaindlstorfer erzählt, wie er im Sommer - zu den Hundstagen - heimische Baumharze sammelt. Nach einer Lagerung von einem halben Jahr können sie zum Räuchern verwendet werden und die Winterzeit bereichern und erhellen.

Service

Kostenfreie Podcasts:
Vom Leben der Natur - XML
Vom Leben der Natur - iTunes

Sendereihe

Gestaltung