Ein Foto von unterschiedlichen Lebensmitteln.

JULIA RING

Dimensionen

Heilfasten

Ein Selbstversuch und was die Wissenschaft dazu sagt

Eine Woche keine feste Nahrung, stattdessen einmal täglich Frucht- und Gemüsesaft zur Vitaminversorgung, einmal täglich Gemüsebrühe zur Mineralstoffversorgung, Kräutertee und Wasser. Außerdem Wanderungen in der Natur, Stille und Entschleunigung. Nach den Erfolgen des Heilfastens im klinischen Bereich wurde die von dem Arzt Otto Buchinger entwickelte Fastenmethode auch für die breite Öffentlichkeit adaptiert und beschrieben. Das Kloster Pernegg im Waldviertel bietet regelmäßig Fastenkurse nach Buchinger an. Während des Fastens regenerieren sich nicht nur der gesamte Körper, das Verdauungssystem, die Blutgefäße und die Haut, wichtig ist auch die seelisch-spirituelle Dimension des Fastens. Die Gedanken werden klarer, Entscheidungen sind leichter zu treffen und die Sicht auf das Wesentliche fällt leichter. Teil der Fastenkurse ist auch die Auseinandersetzung mit der Lehre und dem Menschenbild des bekannten Neurologen und Psychiaters Viktor Frankl

Sendereihe

Gestaltung

  • Alexander Behr