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Moment - Kulinarium
Die Küchentraditionen Kärntens
Teil 1 der Reisen durchs kulinarische Österreich
19. Juli 2024, 15:30
Der Süden Österreichs ist eine der kulinarisch ergiebigsten Regionen des Alpenlandes. Heute würde man sie wohl als Fusionsküche bezeichnen, jene Küchentradition im Grenzgebiet dreier Sprach- und Kulturzonen. Ob deftiger Ritschert, süßer Reindling oder die an Ravioli erinnernden Kärntner Nudeln - sowohl die slawische als auch die italienische Küche haben hier ihre Spuren hinterlassen. Der Ursprung vieler Kärntner "Schmankalan" findet sich in der oft kargen Bauernküche. Verkocht wurde, was die kleinteilige Landwirtschaft und der Hausgarten hergaben. Wurde ein Schwein geschlachtet, wusste man aus jedem noch so minderwertigen Teil eine Köstlichkeit zu zaubern. Etwa die mit Rollgerste und Kopffleisch zubereiteten Meischalan.
Gestaltung und Moderation: Bea Sommersguter
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Buchtipps:
Kärnten. Lei schmausen, von Christoph Wagner
Pichler Verlag 2001
Kochen wie früher in Kärnten, von Gudrun Steinkellner
Wito Verlag 2022
Kochen wie früher im Lavanttal, von Gudrun Steinkellner
Wito Verlag 2022