Radiokolleg

Alpine Visionen - Geschichte und Zukunft des Alpenraums (2)

Von der Alm auf den Teller

Der Ackerbau ist in den alpinen Regionen wegen des schwindenden Ertrags stark zurückgegangen. Milch, Fleisch und Käse bleiben die klassischen landwirtschaftlichen Produkte in den Alpen. Oft ist ihre Produktion noch an reinen Quantitäten ausgerichtet ohne spezifische Vermarktung. Mittlerweile haben kleine regionale Pionierinnen und Pioniere bewiesen, dass es auch anders geht. Durch den Aufbau von hochwertigen Qualitätsprodukten, wird die Wertschöpfungskette in der Region verlängert. Gezielt werden dabei Schafe, Ziege und alte Haustierrassen einbezogen. Dadurch entstehen bisweilen regionale Märkte, die mit ihrem Angebot kaum mehr die Nachfrage befriedigen können. Vor allem in den südlichen Alpenregionen werden Obst, Gemüse und auch Wein in großer Menge produziert, allerdings oft mit Pestizideinsatz. Aber auch hier zeigen lokale Akteure auf, wie es besser gehen könnte.

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