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Schokolade, Datenmodelle
Dunkle Schokolade senkt Risiko für Diabetes Typ 2 +++ Weniger Rauschen und mehr Information durch neue statistische Verfahren
5. Dezember 2024, 13:55
Dunkle Schokolade senkt Risiko für Diabetes Typ 2
Fünf Portionen Zartbitterschokolade pro Woche sind mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden - eine Portion wird mit 30 Gramm beziffert. Das zeigt eine US-amerikanische Langzeitstudie, die im British Medical Journal veröffentlicht wurde. Schokolade enthält einen hohen Anteil an Flavanolen, das ist eine natürliche Verbindung, die auch in Obst und Gemüse vorkommt. Favanole können die Herzgesundheit fördern und das Risiko für Typ-2-Diabetes verringern, das wurde nun auch für dunkle Schokolade gezeigt.
Weniger Rauschen und mehr Information durch neue statistische Verfahren
In der personalisierten Medizin und bei neuen Modellen für maschinelles Lernen steht die Analyse riesiger Datenmengen im Mittelpunkt. Klassische statistische Methoden geraten bei dieser Form der Analyse an ihre Grenzen. Welche neuen statistischen Verfahren hier zum Einsatz kommen können, wird derzeit am Institute of Science and Technology Austria, ISTA, erforscht.
Gestaltung: Marlene Nowotny
Mit: Marco Mondelli, Forscher am ISTA in Klosterneuburg
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