PICTUREDESK.COM
Moment - Kulinarium
Porridge, Hirsebrei, Congee & Co
Warm und cremig, manchmal auch pikant: Die Welt der Frühstücksbreie
7. Februar 2025, 15:30
Porridge ist nicht nur bei Kindern beliebt. Der warme Haferbrei gehört zum Standard von Frühstücksbuffets vieler Hotels. Auch in Cafés serviert man Porridge. Meistens wird der Brei aus Haferflocken oder Hirse gekocht. Je nach Region bereitet man ihn auch aus Gerste, Dinkel oder Weizen zu, aus Buchweizen, Polenta oder anderen Körnern. Mit vielerlei Einlagen verfeinert man das Gericht. Üblich sind Rosinen und Nüsse, Obers, Obst und Trockenfrüchte.
Möglich sind auch Schokolade, Kokosmilch und hausgemachte Marmeladen. Oder etwa Orangensaft, in dem man Polenta weichkocht. Eher selten serviert man bei uns ungesüßte Breie, die mit pikanten Einlagen verfeinert oder belegt werden - etwa mit gerösteten Zwiebeln, Käse, Speck oder Gemüse. In vielen fernöstlichen Ländern kommt pikanter Reisbrei auf den Frühstückstisch: Congee ist eine breiige Suppe mit vielerlei Einlagen.
Gestaltung: Ernst Weber
Kostnotizen: Die ungewöhnlichen Sekte des Weinviertler Weingutes Ebner-Ebenauer. Gestaltung: Alexander Bachl
Moderation und Regie: Bea Sommersguter
Service
Moment-Kulinarium-Podcast abonnieren
Sendereihe
Gestaltung
- Ernst Weber