Sperrstundenschild in einem Wirtshaus

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Moment

Zusammensein beim Wirt

Von Stammtischen, Stehachteln, Taufen und anderen Begegnungen im Wirtshaus

"Entscheidend ist nicht das Kommen und Gehen, sondern das Sitzen und Zusammensein - das sei das Wesen eines guten Wirtshauses", schreibt Erwin Seitz. Der Gastronomiekritiker und Journalist ist selbst in einem fränkischen Gasthaus aufgewachsen.
In einem Wirtshaus passiert Gemeinschaft - in Gemeinden am Land ebenso wie im Grätzl in der Stadt. Vereinsmitglieder kommen nach der Chorprobe oder dem Volleyballspielen hin, Stammtischrunden treffen sich jede Woche am gleichen Tisch, aber auch der oder die Einzelne fühlt sich willkommen. Im Idealfall ist ein Wirtshaus ein öffentlicher privater Raum.
Teil eins der Themenwoche "Das Wirtshaus. Eine Institution zum Essen, Trinken und Reden."

Moderation und Regie: Lukas Tremetsberger

Service

Seidl, Conrad / Dee Andrea (1997): Ins Wirtshaus! Von Gästen, Wirten, Stammtischrunden. Ueberreuter.

Seitz, Erwin (2021): Das Gasthaus. Ein Heimatort. Insel Verlag.

Scheutz, Martin (2007): Das Wirtshaus in der frühen Neuzeit. Von den "höchst-verbottenen Zusammenkünften". In: Im Wirtshaus. Eine Geschichte der Wiener Geselligkeit. Wien Museum. Czernin Verlag.

Sendereihe

Gestaltung

  • Johanna Steiner