Erdbeeren

APA/BARBARA GINDL

Moment - Kulinarium

Erdbeerrote Glückseligkeit

Die Erdbeere. Königin des Gartens

Der botanische Fachbegriff der Erdbeere lautet "Fragaria" - die Duftende. Kaum ein anderes Aroma "versetzt dermaßen in beinahe kindlich unbeschwerte Glückseligkeit", schreibt Margot Fischer in dem schmalen Band der "kleinen Gourmandisen" des Mandelbaum Verlags über die Frucht, die für viele der Inbegriff des Sommers ist.
In Österreich startet die Erdbeersaison üblicherweise Ende Mai / Anfang Juni. Spätere Sorten tragen bis in den Herbst und die häufig in den Gärten anzutreffende Monatserdbeeren sogar bis zum ersten Frost.
Ob vom Balkon, aus dem Garten oder vom Feld - frisch gepflückt und sonnenwarm schmecken Erdbeeren besonders intensiv. Kulinarisch sind sie sehr vielseitig einsetzbar. Sie eignen sich nicht nur für Süßes, sondern lassen sich auch pikant kombinieren: Fenchel oder Spargel etwa mit Erdbeervinaigrette. Auch zu Salaten, Fisch oder Fleisch passt die Beere, die botanisch gesehen zu den Sammelnussfrüchten zählt.

Moderation und Regie: Lukas Tremetsberger

Service

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Fischer, Margot (2025). Erdbeere (mandelbaums kleine gourmandisen). Mandelbaum.
Zehetgruber, Rosemarie (2016). Praxishandbuch Natürlich Konservieren. Löwenzahn.

Sendereihe

Gestaltung

  • Johanna Steiner