ORF
Das Ö1 Küchenradio
Aufputzt ist mit Gery Seidl
Hühner legen auch am Feiertag Eier, so wie jene von Gery Seidl. Der Kabarettist nützt diesen Frischevorteil und verabreitet diese tierischen Produkte gleich für das heutigen Ö1-Küchenradio. Auf Grund mangelnder Kochkenntnisse konzentriert er sich auf das Wesentliche und bereitet eine Eierspeis zu sowie einen glutenfreien Schokoladekuchen. Dazu hört der Künstler seine Lieblingsmusik. Diese stammt u.a. von Guiseppe Verdi, Queen, Wilfried und John Lennon. Außerdem präsentiert er ein Weihnachtslied aus seinem aktuellen Film "Aufputzt ist ..."
25. Dezember 2025, 13:10
Eierspeis
Zutaten für 4 Personen:
9 Eier, Butter, Salz und Pfeffer sowie Schnittlauch und Radieschen zum Garnieren.
Butter in einer Pfanne zerlassen, den Inhalt der 9 Eier dazugeben. Warten bis die Masse zu stocken beginnt, mit einem hölzernen Kochlöffel die Eiermasse zerreissen.
Schnittlauch klein schneiden, über die Eierspeis streuen, Radieschen aufschneiden und auf einem Extrateller servieren.
Schokoladekuchen
Zutaten für 1 Torte
155g Butter
180g Staubzucker
1 Prise Salz
155g dunkle Schokolade
150g geriebene Mandeln
150g geriebene Haselnüsse
5 Eier
Butter für die Form
100g dunkle Kuvertüre
ev. Frisches Obst zum Dekorieren.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen
Butter, Staubzucker, Salz und Schokolade im Wasserbad schmelzen. Etwas überkühlen lassen.
Dotter, Mandeln und Haselnüsse in die Schokolademischung rühren, am Ende Schnee unterheben.
Springform ( Durchmesser 26 cm ) ausbuttern. Masse einfüllen, 25 Minuten backen. Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen. In der Zwischenzeit das frische Obst waschen, trocknen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, über die Torte gießen und mit dem Obst belegen.
