Rezept des vatikanischen Hofkochs Bartolomeo Scappi

Zitronen-Torte

Zutaten:
Teig: 100 g Kekse (Butterkekse), 1EL Zucker, 60 g Butter
Füllung: 150 g Topfen, 50 g Zucker, 1 EL Reisstärke, 2 Limetten oder kleine Zitronen, 2 Eigelb
Baiser: 2 Eiweiß mit 50 g Zucker

Zubereitung:

  • Kekse in einem Sackerl oder Tuch zerbröseln; mit warmer Butter und Zucker zu Teig verkneten
  • eine kleine Springform mit dem Teig auslegen und einen kleinen Rand formen
  • Limettenschale abreiben und den Saft auspressen
  • aus Eigelb, Topfen, Limettensaft und Schalenabrieb, Stärke und 60 g Zucker eine Creme rühren
  • auf den Tortenboden gießen und die Torte ca. 30 min bei 150 Grad anbacken
  • Baiser -Masse aus Eiweiß und Zucker herstellen, auf den Kuchen geben und die Torte in ca. 10 - 12 Minuten fertig backen