Zu viele Lebensmittel werden weggeschmissen

180 Kilo Lebensmittel schmeißt jeder Haushalt in der EU durchschnittlich pro Jahr weg. Das sind Waren im Wert von bis zu 400 Euro. Daran soll sich jetzt etwas ändern: 2014 soll laut EU das Jahr gegen Lebensmittelverschwendung werden. Auch in Österreich gibt es in dieser Hinsicht einiges zu tun.

Abendjournal, 4.12.2013

Wissen fehlt

Lebensmittel landen auf dem Müll, weil zu viel eingekauft wird und weil es an Wissen fehlt. Darüber wie Nahrungsmittel richtig gelagert werden, wie Reste verwertet werden können und auch darüber, was noch gegessen werden kann, obwohl es nicht mehr perfekt aussieht. Es braucht daher ein Umdenken und dieses müsse in der Schule beginnen, sagt Felicitas Schneider vom Institut für Abfallwirtschaft an der Universität für Bodenkultur: "Sodass man sieht, Lebensmittel zu produzieren ist mühsam, da braucht man viele Ressourcen, viel Arbeit, viel Know-how."

Eine Idee, wie das gehen könnte, hat man bei der Pfeiffer Unternehmensgruppe, zu der zum Beispiel Zielpunkt oder Unimarkt gehören. Dort setzt man auf das Wissen der älteren Generation. Ab Jänner sollen sogenannte "Omas mit Pfiff" in Schulen Tipps weitergeben, damit künftig weniger Lebensmittel auf dem Müll landen.

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