Moment - Kulinarium
Passend zu Pasta und mehr: das Pesto. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Kristin Gruber und Matthias Däuble *Kost-Notizen (Alexander Bachl)
22. Juni 2012, 14:40
Aus bloßen Nudeln macht Pesto im Nu ein feines Hauptgericht - hochwertige Zutaten vorausgesetzt. Traditionell wird das berühmte Pesto Genovese aus fünf Zutaten hergestellt: Basilikum, Olivenöl, Pinienkerne, Pecorino und Knoblauch. Diese Zutaten werden im Mörser - nicht im Mixer - zerkleinert und vermischt.
Vom italienischen Wort "pestare", auf Deutsch: zerstampfen, leitet sich der Name der würzigen Sauce ab. Pesto ist keine geschützte Bezeichnung; viele handelsübliche Produkte sparen bei den Originalzutaten und verwenden Pflanzenöl, Cashewnüsse oder Parmesan.
Pesto passt nicht nur gut zu Pasta: in Schönberg am Kamp werden 30 verschiedene Pestosorten produziert, die - in ungewöhnlichen Kombinationen von Apfel-Lauch- bis Koriander- oder Mohn-Pesto - Fisch, Fleisch oder Suppen verfeinern sollen.
Hobbyköchinnen und -Köche stellen in wenigen Minuten ihr eigenes Pesto her. Der Phantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt.
Service
Joshua Clever: Pesto! Raffiniert & Frisch. Hädecke Verlag
Großauer Edelkonserven
Stefan Großauer
Suzanna Martinovic
Bergstrasse 14
A-3562 Schönberg/ Kamp
Tel: +43 (0) 650 57 430 67
E-Mail: office (at) edelkonserven.at
Edelkonseren
Pesto Genovese - das Originalrezept laut Consortio del Pesto Genovese
Consortio del Pesto Genovese
Das Festival "Pesto e Dintorni
Pesto Weltmeisterschaft
Kost-Notizen
Grooner
Monika Caha Selections
Weingut Meinhard Forstreiter