Moment - Kulinarium
Edle Nüsse. Die Esskastanien. Gestaltung: Barbara Zeithammer. Moderation und Redaktion: Andrea Hauer. *Kost-Notizen (Alexander Bachl)
12. Oktober 2012, 14:40
Seit 1. Oktober haben in Wien die Maroni-Standler ihre Öfen aufgebaut. Abseits von der gebratenen Nuss, dem Kastanienreis und der Bratenbeilage sind die edlen Früchte vielfältig in der Küche einsetzbar: als Mehl für Strudel und Striezel, als Aufstrich, Rohstoff für Bier, Likör oder Schnaps zum Beispiel.
Mit dem Bastelzubehör ist die Edelkastanie bis auf den Namen nicht verwandt. Ihre Bedeutung als "Brot der Armen" ist heute nahezu vergessen. Einige Gemeinden im Burgenland haben sich der guten und gesunden Nuss verschrieben. Sie widmen sich dem Schutz der Bäume, dem Kampf gegen den Kastanienrindenkrebs, engagieren sich in der Produktentwicklung und widmen sich der Haltbarmachung der leicht verderblichen Früchte
Service
Sonja Schubert: Edle Kastanien. Begehrte Delikatessen. 50 Rezepte. Edition Styria, 2011
Kastanienfest Klostermarienberg am 26.10.2012
Kost-Notizen
A la Carte 2013 Gourmetführer
D+R Verlag