Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Der Apfelstrudel. Gestaltung: Kathrin Wimmer. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger *Kost-Notizen (Alexander Bachl)

Mit und ohne Rosinen, ausgezogen oder im Blätterteig, als warme Haupt- oder kalte Nachspeise - die Liste der Apfelstrudelvariationen scheint endlos. International beliebt beschäftigen sich zahlreiche Medien mit dem "Apple Strudel", sogar koreanische Weltenbummler diskutieren in einem Reiseblog über die perfekten Strudelkompositionen.

Aus dem arabischen Raum kommend, vermutet man den Ursprung des Strudelteigs irgendwo in der türkischen beziehungsweise ungarischen Küche. Welche Großmutter letztlich wirklich für die Weiterentwicklung zur begehrten Mehlspeise verantwortlich war, bleibt Spekulation.

Eine Recherche durch Kochbücher und Wirtshausküchen.

Service

KOST-NOTIZEN
Michael Langoth
"Mekong Food"
Edition Styria

Franz Maier-Bruck, Vom Essen auf dem Lande, Verlag: Orac (2006)
Andrea Karrer, Dietmar Ferscher, Süße Klassiker. Die feinsten Desserts und Mehlspeisen aus Österreich, Residenz Verlag (2010)
Eckart Witzigmann, Mehlspeisen, Gebäck, Desserts, Heyne Verlag (1994)
Joseph Wechsberg, Fred Lyon, Die Küche im Wiener Kaiserreich, Verlag: Time-Life International (1969)

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