Journal-Panorama
Mittwochsrunde: Schwindelfleisch auf unseren Tellern - Die Machenschaften der Lebensmittelindustrie. Diskussionsleitung: Barbara Battisti
20. Februar 2013, 18:25
Der Fleischskandal weitet sich immer mehr aus. In verschiedenen Tiefkühlprodukten wurden Spuren von Fleisch gefunden, die eigentlich nicht drin sein dürften: Pferd in Rindfleischlasagne oder Schwein in Kebab-Fleisch. Oft wurden diese Lebensmittel tausende Kilometer weit durch Europa gekarrt, bevor sie auf unseren Tellern landeten.
Was essen wir eigentlich? Was treibt die Lebensmittelindustrie? Und was verkauft uns der Handel? Was können wir als Konsument/innen gegen diese beunruhigenden Entwicklungen tun?
Darüber diskutieren:
Ulrich Herzog, Leiter des Bereichs Verbrauchergesundheit im Gesundheitsministerium
Katharina Koßdorff, Geschäftsführerin des Fachverbandes Lebensmittelindustrie
Bettina Lorentschitsch, Obfrau der Bundessparte "Handel" in der Wirtschaftskammer
Andreas Schmölzer, Experte für Lebensmitteltechnologie und Ernährungsforschung