Moment - Kulinarium
In salziger Kruste: Garen im Salzteig. Gestaltung: Ernst Weber
Kost-Notizen (Alexander Bachl)
Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber
22. November 2013, 14:40
Das Garen in der Salzkruste ist eine schonende und attraktive Zubereitungsart für Fisch im Ganzen und für größere Fleischstücke. Meeresfisch - aber auch Zander, Saibling und anderer Süßwasserfisch - verpackt man in einen Mantel aus Salzteig, der bei hoher Temperatur im Backofen gegart wird.
Zutaten für den Salzteig sind Meersalz, Eiweiß und etwas Wasser, eventuell auch Mehl. In der festen Kruste des Salzmantels garen Fisch- und Fleischstücke wie in einem natürlichen Druckkochtopf. Mit Hammer oder Messer öffnet man vor staunenden Gästen den festen Salzteig und präsentiert das duftende Ergebnis.
Häufig empfiehlt man diese Garmethode Hobbyköchen mit wenig Küchenerfahrung - dabei bedarf es eigentlich einiger Tipps und Tricks, um vor geladenen Gästen nicht Schiffbruch zu erleiden. Beherrscht man diese Technik, geraten auch Geflügel, Rostbraten oder Rehkeule besonders zart und saftig.
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