Journal-Panorama
Man ist, was man (nicht) isst: Weltverbesserung am Teller
Gestaltung: Elisa Vass
18. August 2014, 18:25
Vegan liegt voll im Trend: 80.000 Menschen in Österreich sollen sich bereits rein pflanzlich ernähren, also nicht nur auf Fisch und Fleisch, sondern auch auf Milch, Eier und alle anderen tierischen Produkte verzichten - meist aus Gründen des Tierschutzes und der Ethik. Vegane Lokale sprießen wie Schwammerl aus dem Boden, es gibt vegane Supermärkte und einen Boom an veganen Kochbüchern.
Doch auch andere Esstrends machen von sich reden: Steinzeit-Ernährung, Rohkost, TCM-Ernährung oder Makrobiotik. Eines ist ihren Verfechtern gemeinsam: Sie glauben, dass ihre jeweilige Ernährungsweise die gesündeste ist. Dass einander viele dieser Ernährungs-Trends diametral widersprechen, lässt viele Konsumenten und Konsumentinnen ratlos zurück. Wie ernähre ich mich gesund und nebenbei auch politisch korrekt? Diese Frage scheint immer mehr Menschen zu beschäftigen.
Wiederholung einer Sendung vom Oktober 2013.