Moment - Kulinarium

Die Wurst die nicht aus Bosnien stammt. Die Bosna
Gestaltung: Ernst Weber. Kost-Notizen: Gestaltung Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Marie-Claire Messinger

Man isst sie mit den Fingern, ohne sich fettig zu machen. Eine Bosna besteht aus zwei Schweinsbratwürsten, die in getoastetem Weißbrot stecken, das in eine Serviette verpackt ist. Gehackter Zwiebel und eine pikante Sauce, die nach Curry und Senf schmeckt, geben dem Imbiss eine würzig scharfe Note. Mit etwas Ketchup liegt man auch nicht falsch.

Der Ursprung des Namens "Bosna" ist nicht ganz eindeutig. Angeblich kreierte der Bulgare Zanko Todoroff diese dem Hot Dog ähnliche Imbissvariante 1949 in der Stadt Salzburg. Sie fand so großen Anklang, dass er sich nach kurzer Zeit einen kleinen Laden in der Innenstadt leisten konnte - den "Balkan Grill". Aus dem bulgarischen Wort "Bosa" - das mit "Jause" in Verbindung gebracht wird - entstand schließlich die "Bosna".

Den "Balkan Grill" in der Salzburger Getreidegasse gibt es immer noch. Ein gewichtiger Konkurrent ist der "Imbiss Congress" - ein Kiosk, dessen Inhaber sich in den 1970er Jahren um die Verbreitung der Bosna verdient gemacht haben. Sie ließen die Marke "Bosna" patentieren. Über die Originalität der Bosna setzt man sich in Salzburg gerichtlich auseinander.

Service

Original Bosna
Kongress-Imbiss
Franz Josef Straße 2
5020 Salzburg
Tel: 0664/2239264

Balkan Grill
Getreidegasse 33
5020 Salzburg

Original Bosna
Balkan-Grill
Fleischerfachgeschäft Walter


KOST-NOTIZEN: Gerhard Fuchs: Meine Südsteiermark, Pichler Verlag

Sendereihe