Moment - Kulinarium

Ein Müsliriegel, zwei Erdnüsse oder drei Hauben. Essen im Flugzeug
Gestaltung: Petra Meisel. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Mit der Herstellung, Belieferung, Ausstattung und dem Handling von Speisen und Getränken bewältigen Airlines und ihre Caterer weltweit einen immensen logistischen Kraftakt. Rund um die Uhr und in Millionenauflage schockgekühlt müssen Bordmenüs höchsten hygienischen Anforderungen entsprechen, sich gleichzeitig aber auch den strengen Vorschriften der Flugsicherheit unterordnen. Die Rezepturen der Flugzeugverpflegung müssen dabei zusätzlich an die veränderten klimatischen Bedingungen in der Kabine angepasst werden. Hinten Reisende können immerhin bis zu einigen Stunden vor Abflug per Mouseklick Zusatzleistungen wie Frühstückspfanne oder à la carte Menü buchen und so dem üblichen kalten bis aufgewärmten kulinarischen Kompromiss entgehen. Die kleine Elite der vorne Sitzenden dagegen profitiert von der Zusammenarbeit der Airlines und ihrer Caterer mit bekannten Hauben- und Sterneköchen.

Eine Reportage über das, was am Klapptischchen derzeit so aufgetischt wird.

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