Moment - Kulinarium

Die berühmtesten Gerichte der Welt: Lasagne
Gestaltung: Matthias Däuble. Kost-Notizen: Alexander Bachl. Moderation und Redaktion: Bea Sommersguter

Lasagne ist fast überall auf dem Globus ein Begriff, und sei es nur als mikrowellengewärmte Tiefkühlvariante im Tankstellenshop, in der Flughafensnackbar oder im Speisewagen. Mit der echten, italienischen Lasagne haben solche Fastfoodprodukte wenig zu tun.

Im Herkunftsland wird zwischen der norditalienischen Lasagne mit Eierpasta, Béchamel und Ragú Bolognese unterschieden, und der südlichen, aus der Umgebung von Neapel stammenden Variante mit Provolone, Tomatensauce und Fleischbällchen.

Haben Gericht und Bezeichnung womöglich die Engländer erfunden? Am Hof Richards II. soll man gern schichtweise angeordnete Bandnudeln gegessen haben, mit Fleischsauce dazwischen.

Service

Bruno Ciccaglione
Michael Meixner


KOSTNOTIZEN:

Bernhard Wieser, Michael Rathmayer
"Ungarische Hochzeitsbäckerinnen"
Pichler Verlag

Sendereihe