Moment - Kulinarium

Frischkäse im Schneeballformat. Von Mozzarella, Fior di latte und Co.
Gestaltung: Kathrin Wimmer. Moderation und Redaktion: Xaver Forthuber

Echter Mozzarella wird nicht aus Kuhmilch sondern aus Büffelmilch hergestellt. Noch echter ist es, wenn der kugelförmige Frischkäse aus einer bestimmten Region kommt: dem süditalienischen Kampanien und einigen Regionen von Latium und den Abbruzzen. Seit über tausend Jahren wird hier "Mozzarella di Bufala" in traditioneller Weise hergestellt. Je nach Wunsch wird der Käseteig entweder mit der Hand zu Zöpfen oder maschinell zu Bällchen geformt. Aus der Art der Herstellung leitet sich der Begriff "Mozzarella" ab: durch die "mozzatura" (Abschlagen, Abschneiden per Hand) wird die Käsemasse in kleine Portionen zerteilt. Ein kulinarischer Ausflug zum Ursprung eines Käses ohne Kuh.

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