Leporello
Ö1-Schwerpunkt "Armenien"
Küche und Identität
1. Juni 2017, 07:52
Wahrscheinlich gebührt den Armeniern der Weltrekord für das dünnste Fladenbrot im Verhältnis zur Größe: das Lavash. Dieses Brot ist dünn wie ein Geschirrtuch, rechteckig oder oval und etwa einen halben Meter lang. Seit 2014 gehört das Lavash zum immateriellen Welterbe der UNESCO. Auch in der armenischen Hauptstadt Yerevan kann man die Herstellung beobachten: Es gibt Sichtbäckereien, die Lavash buchstäblich in der Auslage backen. Dazu braucht es einen in den Boden versenkten Lehmofen, den Tonir; eine offene zylindrische Grube.- Im Rahmen des Ö1-Schwerpunkts "Armenien" berichtet Leporello über die Zusammenhänge von Küche und Identität eines Landes, in dem auf faszinierende Weise Europa und Asien kulinarisch aufeinanderprallen und verschmelzen.- Gestaltung: Dorothee Frank
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