Moment - Kulinarium
Im Rahmen des Schwerpunkts Baujahr 67 - Zeitreisen mit Ö1 Ein Topf wird 50
Die unscheinbare Karriere des Römertopfes. Warum dieser deutsche Ton-Bräter ein halbes Jahrhundert überlebt hat.
23. Juni 2017, 15:30
In den 1970er Jahren galt er als unverzichtbar, heute ist es um den Bräter aus Ton ruhig geworden. Der Römertopf, seit 1967 im deutschen Ransbach-Baumbach hergestellt, galt als Vorreiter der gesunden Küche: Speisen lassen sich in ihm schonend und fettlos zubereiten. Der Vorgänger des Kochutensils ist rund 2000 Jahre älter - die Erfindung der Zubereitung im Tontopf wird den Etruskern zugeschrieben. Wegen seiner Eigenschaft, bei schnellen Temperaturschwankungen Sprünge zu bekommen, gilt der Römertopf heute als eher schwieriges Kochgerät.
Gestaltung: Bea Sommersguter
Kostnotizen: Alexander Bachl
Service
KOSTNOTIZEN:
Der Ö1 Weißwein 2017 ist da!