Moment - Kulinarium
Ein cremiger blauer Käse im Porträt
Der süße und der pikante. Auf den Spuren des Gorgonzola in Novara in Norditalien
8. September 2017, 15:30
In der Lombardei wurde er "Erborin" genannt, auf Deutsch "Schimmelchen". Meistens aber "Stracchino", "der Müde", da er aus Milch von Kühen gemacht wurde, die müde vom Almabtrieb waren. Es gab auch die Bezeichnung "Stracchin' di Gorgonzola". Mit der Gründung der Genossenschaft hat man dann Ordnung in dieses Namenwirrwarr gebracht. Man beschloss, dass er offiziell Gorgonzola genannt werden sollte, und die Sorten "piccante" und "dolce". Das Porträt eines weltbekannten Käses.
Gestaltung: Jonathan Scheucher
Kostnotizen: "Austrian Lager". Oder: wenn acht Brauereien gemeinsam ein Bier machen.
Gestaltung: Alexander Bachl
Service
KOSTNOTIZEN:
Das Bier "Austrian Lager" von den Culturbrauern.